Argentine - San Ignacio

de Frederic, 11-11-2004

Mission Jesuite de San Ignacio

San Ignacio, sur la route de Posadas est vraiment perdu et à part les Missions Jésuites, il n'y a rien de très remarquable.
Sac a dos, la résidence choisie semble fermée, mince ! Mais une charmante dame nous invite a venir voir une chambre chez elle si on veut. Pour rien, à peine 40 francs, on s'installe dans une pièce qui donne sur un jardin. Pas de douche prêt de la chambre, seulement une avec WC au milieu du jardin... ca change de l'hotel. Myriam ne semble pas plus que ca perturbée et elle demande même si on peut manger avec eux ce soir, il parait que c est marqué ...
A peine le temps de faire un tour en ville et hop le diner à base de boeuf bourgignon sauce argentine et de patate est servi.
Très rapidement la discussion, limitée par mon faible niveau d'espagnol et le faible niveau d'anglais de nos nouveaux amis, s'engage. Un invité de la famille qui partage le repas est architecte (mais je sais pas ce que cela recouvre effectivement) et a vécu en Espagne.
Le chef de famille lui ne connait que Posadas et le Vatican, voila pourquoi il y a tout un tas de bondieuseries partout. Le vin aide bien à parler et je me sens presque bilingue, même Myriam se lance... dans des phrases sans verbe et sans complement. Mais bel effort !
Le débat tourne maintenant sur la situation économique et on apprend que ca a été vraiment dur ici. Aujourd'hui personne n'ose se prononcer sur l'avenir.
Pourtant un si beau pays avec tant de ressources, quel pillage. Le proprio nous explique que pour lui c'est le manque de culture globale des gens qui conduit à cela plus un gouvernement à la solde des compagnies nord americaines, je crois que je suis d accord avec lui depuis les mines de Potosi.
Enfin nous prenons congés de nos nouveaux amis mais a peine couchés, une chanson accompagnée par une guitare parvient à nos oreilles. Une chanson comme une complainte lente, la nuit sera belle pour nous deux, bercées par les chants.
Je crois que ces rencontres font les vrais voyages.

27/06/2004 : Aréquipa et Alentours
05/04/2005 : Retour en terre connue